甘い系のパン ALL¥3,000
ホワイトブレッド 初めての方にオススメ
水ではなく牛乳でこねるほんのり甘いパン。
とってもふーわふわの生地に感動すること間違いなしです!
小さなお子様でも喜んでパクパク食べます♡
素材の味わいを生かしたシンプルな成形で6個です。
※ピーナッツクリーム& チョコチップを包んだ渦巻き形に変更も可です。
パン生地:強力粉・ドライイースト・砂糖・無塩バター・塩・牛乳
豆乳ビーンズ 5個
豆乳を仕込み水に使い、こねた生地はややもっちりとした食感。
中には甘く煮た黒豆がたっぷり入っています。
そして、上にかけるアーモンドクリームは増量しました!
スイートブールのように溶けて広がりサクッとした表面が美味しいんです(^^)
お子様にも喜んでいただけるパンです。
材料:強力粉・薄力粉・イースト・砂糖・豆乳・塩・無塩バター・黒豆・アーモンドパウダー・卵
アーモンドブレッド 8個
バターたっぷりふわふわのパン生地に、アーモンドプードルで作ったお菓子のような生地をかぶせて(お好みで上にアーモンドスライスをのせて)焼き上げる甘く香ばしいパンです。
お子様にも大好評!メロンパンより美味しいという声も!
8個も作れるのでお得感があります☆
材料:強力粉・全粒粉・砂糖・ドライイースト・水・塩・無塩バター・卵・アーモンドプードル・バニラオイル
パンプキンフラワー 6個
10月といえばハロウィン。ハロウィンといえばカボチャ!
食べた方にとても好評なので、ハロウィン過ぎても続けますよ~(^o^)
カボチャを生地に練りこみ、手作りのカボチャ餡とクリームチーズを包んでかわいいお花の形に成形します☆
「甘い」と「しょっぱい」のコラボが美味しさのポイントですよ~♪
上にはカリッと香ばしいカボチャの種も3つトッピング。
今回の生地と餡の配合はオリジナルです(^^)栄養もあって、我が家の子供は喜んで食べるパンです!
べたつく生地なのでちょっと難しいです。
材料:強力粉・イースト・砂糖・塩・無塩バター・卵・水・牛乳・クリームチーズ・カボチャ・パンプキンシード
チョコ♥カフェロール 8個
チョコチップとコーヒーを練り込んだマーブル状の生地を、渦巻き状に巻いてお花のように仕上げます。
こねている時から、カフェにいるような良い香り・・(^o^)♡
表面に塗る仕上げのコーヒーアイシングがアクセントになります。
コーヒー好きな男性に喜ばれるかも・・♡もちろん女性にも♡
材料:強力粉・全粒粉・イースト・砂糖・塩・無塩バター・インスタントコーヒー・水・粉糖・チョコチップ
ストロベリーローズ 6個
コンデンスミルクと牛乳が入ったミルク風味の生地にイチゴジャムをはさみ、切り込みを入れてねじって成形していきます。バラの花のような形がとてもかわいい、ふわふわいちごミルクパンです。
仕上げにお好みでアイシングを。見た目もワンランク上の仕上がりになりますよ~♪
とってもボリュームのあるパン6個です。こちらの成形は難しいと感じる方もいますが、おもしろいのでぜひチャレンジして下さい!
材料:強力粉・イースト・砂糖・卵・塩・牛乳・無塩バター・イチゴジャム・粉糖・コンデンスミルク
五郎島金時あんぱん 2種3個ずつ
加賀野菜の五郎島金時で餡を作り、たっぷり包みます。
めんどうな裏ごしなどはしません。少~しコロっとしたイモが残っていても、それが手作りの良さ!
6か所に切り込みを入れた成形3個と、編みこんでいく成形3個。2種類学ぶことができます。Frangipaniオリジナルパンです(^^)
全部で6個。栄養(ビタミンC,カルシウム、食物繊維)もあって、我が家の子供は喜んで食べるパンです!
サツマイモのおいしい時期に作るのをオススメします。 季節外の場合はサツマイモの種類が変わることがあります。
材料:強力粉・イースト・砂糖・スキムミルク・塩・無塩バター・卵・水・サツマイモ・はちみつ・牛乳・リンゴジャム・黒ゴマ
フィグロール 5個
ライ麦とはちみつ入りの生地にたっぷり100gのドライいちじくを混ぜ込み、クリームチーズを芯にして巻いていきます。
試食パンで出したらとっても好評だったパン。オリジナルレシピになります。
※厳選したドライフルーツいちじくを使用。いちじくは栄養価の高い果物で、食物繊維、ビタミンB1、B2、C、カ ルシウム、鉄などといった優れた栄養素を含んでいます。
5個ですが、具が多いので食べ応えがあります!
材料:強力粉・ライ麦・イースト・はちみつ・塩・水・無塩バター・ドライいちじく・クリームチーズ
///休止中////クリスマスメロンパン 2種3個ずつ
プレーンメロンパンなら可です
甘くサクサクのビスケットをふんわり食感のパン生地にのせて焼成します。
クリスマスカラーに見立てて赤(ピンク)と緑の2種類を作ります♪
自然の素材<抹茶>と<フリーズドライのいちごパウダー>を使って色を出すので良い香り~(^^)
筋目も格子状とシェル状で2種類違う感じに仕上げていきたいと思います♡
ビスケット生地は一次発酵中に作ります。サクサクとフワフワのコラボ、お楽しみに~☆
材料:強力粉・薄力粉・イースト・砂糖・スキムミルク・塩・無塩バター・卵・水・抹茶粉末・いちごパウダー
ココショコラ 小21個
ココアの生地にクーベルチュールスイートチョコをたっぷり混ぜ込んだ、軽い食感のパンです。
切り方によって大きさ、数が変わりますが、最大21個出来ますよ~!
ギフトにピッタリ、見た目もかわいいパンです。
粗熱が取れてから、仕上げに粉糖をまぶすので、見た目お菓子のようになります♡
材料:強力粉・全粒粉・イースト・砂糖・ココアパウダー・塩・無塩バター・スイートチョコレート
チーズミルクフランス 6個
生地にもクリームにも粉チーズがたっぷり美味しい♪
くせになる香ばしさと甘い練乳入りチーズミルククリーがとっても絶妙で、ついもう一個・・食べたくなります^^
クリームも混ぜるだけ簡単の手作り。試食用に少しよけて、残りは絞り袋に入れたままお持ち帰り出来ますので、保冷バックと保冷剤をお持ちの方は持参して下さい。
(こちらはクリームにバターを使っていますので、夏季はあまりオススメできません。すぐ帰宅される方のみとさせていただきます)
材料:強力粉・薄力粉・イースト・砂糖・塩・水・無塩バター・粉チーズ・コンデンスミルク
ショコラクール 6個
ココア風味の生地にラムレーズンとチョコチップが入った可愛いハート形のパンです♡
最後に粉糖をかけるので、見た目もお菓子のような仕上がりになります♪
ほろ苦い生地に甘いチョコ。プレゼントしても喜ばれそうなパンです。
材料:強力粉・イースト・砂糖・塩・牛乳・卵・ココアパウダー・無塩バター・チョコチップ・ラムレーズン
///休止中///ラズベリークランブル 6個
ふわふわリッチな生地に、手作りのカスタードクリームをたっぷり巻き込んだデザートパンです。
ラズベリージャムとサクサクのクランブルがよいアクセントになって見た目も食感も楽しいパンです♪
15cm丸型用のレシピをアレンジしたものですので、型を使って1個の大きなパンとして焼く場合のポイントもお伝えします。
※こちらはクリームが入るので夏期は休止致します。
※ただいまラズベリージャムの入手が難しく、別のジャムになる場合があります。
材料:強力粉・砂糖・ドライイースト・スキムミルク・卵・水・塩・無塩バター・牛乳・フランボワーズリキュール・ラズベリージャム・薄力粉
クリームパン 5個
手作りカのスタードクリームを生地にたっぷり包み込みます。
無添加で優しい甘さのクリームはパンにぴったりの配合です。
レンジでできるので、おうちでも簡単においしいクリームが作れるようになります^^
発酵中にクリームを作ったりと手順が多いので、パン作りに少し慣れてきた方におススメです。大きめ5個。慣れている方は6分割でも可です。
一次発酵中に各自クリームを作りますが、人数によってはあらかじめクリームを作っておくこともあります。(その場合でもレッスン中に1名分は必ずレクチャーします)
材料:小麦粉・イースト・砂糖・卵・水・塩・無塩バター・牛乳・バニラエッセンス
抹茶と求肥のもっちりあんぱん 6個
抹茶と米粉を混ぜ込んだもっちり生地に、手作りの求肥とあんこを包んだ和菓子風なパンです。レンジで簡単に作れる求肥を覚えたら他にも活用出来そうですね♪焼きたてはとろりと柔らかく伸びておいしいです^^
材料:強力粉・もち粉・ドライイースト・砂糖・塩・無塩バター・抹茶・あんこ
ショコラオランジュブラン 4本
溶かしバターをたっぷり塗ったフワフワ生地の中にはホワイトチョコとオレンジピールがバランス良く入っていて絶妙な美味しさです!
材料:強力粉・薄力粉・イースト・砂糖・無塩バター・スキムミルク・塩・ホワイトチョコ・オレンジピール
リッチシナモンロール 5個
たっぷりのシナモンバターを巻いて丸い型に入れて焼きます。高さも出るのでカフェで売っているような見た目が可愛いパンです。
ある程度冷めたら、ラムレーズンが香るチーズフロスティングをのせてリッチに仕上げます。焼き上がりは5個です。
キレイに四角く伸ばす工程があるので初めての方にはちょっと難しいです。
※気温の上がる時期はチーズフロスティングは食べる直前にのせたほうが良いので、お持ち帰り用のタッパと保冷剤をご持参下さい。帰宅後すぐお召し上がりになる方は、のせてお持ち帰りでも大丈夫です。
材料:小麦粉・イースト・砂糖・水・塩・無塩バター・シナモンパウダー・クリームチーズ・ラム酒漬けレーズン